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美唄自然エネルギー研究会農業交流班
●はじまりは?

 特別豪雪地帯に指定されている美唄市は、年間で8〜11メートルもの雪が積もります。また、町は道内の稲作作付け面積が第3位という稲作地帯でもあり、地元の農家の人はその雪を有効利用して農産物の生産を高め、新しい農産物加工品を作ろうと考えました。そこで1997年「美唄市自然エネルギー研究会」を設立し、雪で氷室(ひむろ)を作って農産物を貯えたり、漬物や味噌を作るなどの研究を行っています。
 


氷室に使われた古い石蔵倉庫
●おもな活動

 研究会は、スタート時にはまず雪冷房マンションや個人住宅の雪冷房など、住民主体の雪利用を研究。その後、本格的に農業に活用するため、113平方メートルの石蔵倉庫に約50トンの雪をつめ込み、春から秋まで利用できる天然の冷蔵庫(氷室)を作りました。氷室は夏場でも低温(0〜4度)、高湿度(90〜99パーセント)の環境を保ち、電気冷蔵庫では実現できない優れた環境を作り出します。この氷室に生鮮野菜を入れると劣化速度を遅らせ、甘味や旨味を増やすなどの効果が上がることを証明。さらに研究会は氷室で地元産の大豆と「きらら397」を使用した味噌を開発。味噌は「手前みそ」と名づけられ、地元の主婦やJAびばいの方々も仕込み作業に参加しています。


3月、庫内の約半分に雪を搬入して氷室として使用
ここが自慢!

●連絡先

代表者名:山上重吉さん/会員:60名

住所:美唄市西3条南1丁目2−3
美唄市役所商工交流部 産業振興課

電話:0126-62-3131(内線2419)

FAX:0126-66-7876

E-mail:sangyou@city.bibai.lg.jp


●リンク

美唄市
http://www.city.bibai.hokkaido.jp/


南空知産業クラスター創造研究会
http://www.iwamizawacci.or.jp/cluster/


美唄自然エネルギー研究会
http://www.net-bibai.co.jp/eneken/


「美唄雪蔵『手前みそ』」
 「美唄自然エネルギー研究会」の自信作「美唄雪蔵 手前みそ」は、地元の農家が無農薬で栽培した大豆「ツルムスメ」と「きらら397」を使い氷室でじっくり熟成、一年間貯蔵して作られます。夏でもほどよい低温と高湿度の環境で作られた味噌は、旨味成分のアミノ酸が多く、味わい深い仕上がりです。
この味噌を使用した「雪蔵味噌漬け」も開発され、JAびばいの「雪蔵工房米」と共に美唄雪蔵シリーズとなっています。

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